Наш телефон — +7 (495) 710-57-76

Инфо-центр

Новости

06.12.2012

В «Принстонском Институте Наук о Жизни» стартовал уникальный проект «BBB Protection» по изучению механизмов развития атеросклероза и нейродегенеративных заболеваний, а также разработке лекарственных препаратов для профилактики и лечения этих заболеваний.

Механизм развития нейродегенеративных заболеваний (таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и др.) до сих пор остается неизвестным. Также не выявлен механизм появления атеросклероза (т.н. холестериновых бляшек), несмотря на повсеместное применение препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

Оригинальный подход к изучению механизмов, вызывающих атеросклероз и нейродегенеративные заболевания, предложил профессор университета  UMDNJ (University of Medicine and Dentistry of New Jersey) Роберт Нэйгель (Robert Nagele). Суть подхода основана на изучении эндотелиальных клеток сосудов, которые формируют внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, хроническое воспаление которых может быть ответственно за появление атеросклероза и развитие нейродегенеративных заболеваний. В целом такой механизм воспаления приводит к разрушению гематоэнцефалического барьера, что и может являться спусковым механизмом этих заболеваний. (Некоторые аспекты этого подхода изложены в опубликованной профессором Р. Нэйгелом статье в майском номере журнале Brain Research за 2010 год.)
 
«Группа Росток» в конце 2010 года познакомилась с идеями Р. Нэйгела и сочла их перспективными. При помощи «Группы Росток» в проекте, получившем название «BBB Protection» (Blood Brain Barrier Protection), были детально проработаны методы исследования и дизайн экспериментов. Проект направлен на проверку научной гипотезы и является проектом ранней стадии. Для дальнейшего развития и осуществления проекта «Группа Росток» рассматривала варианты некоммерческого финансирования в виде грантов и дотаций. В конце 2012 года проектом «BBB Protection» заинтересовался Андрей Скоч, депутат Государственной Думы РФ. Известный своей благотворительной деятельностью и широкой поддержкой науки и искусства, он выделил «Принстонскому Институту Наук о Жизни» на первый этап спонсорский грант в 1 миллион долларов США. Ожидается, что в ходе этого этапа до конца 2013 года будут проверены основные положения гипотезы профессора Р. Нэйгела и найдены вещества, блокирующие развитие атеросклероза и нейродегенеративных болезней.
 

© 2009 «Группа Росток»
Москва, ул. Покрышкина, д.8, корп.3

Карта сайта

Тел./факс: +7 (495) 710-57-76
E-mail: info@grostock.ru
Разработка сайта: РА «25 Кадр»